Resep Bola-Bola Daging Bumbu Semur-Daging sapi mengandung berbagai macam gizi diantaranya protein, zat besi, selenium dan zinc, vitamin B kompleks, omega 3 dan lemak, gizi tersebut sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Dengan mengkonsumsi daging sapi bisa memberikan berbagai manfaat pada tubuh. Daging sapi ini bisa diolah dan dikreasikan menjadi hidangan yang lezat salah satunya resep dibawah yaitu Resep Bola-Bola Daging Bumbu Semur :
Bahan-Bahan :
- 300 gram daging giling
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung sagu
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Bola-Bola Daging :
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bumbu Halus semur :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sdt pala
Bahan dan Bumbu Semur :
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, potong-potong lalu memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 500 ml kaldu daging
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat
Langkah pertama membuat bola daging
- Masukkan daging giling kedalam wadah, tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan bawang putih yang sudah dihaluskan. aduk-aduk sampai tercampur rata
- Lalu masukkan telur ayam dan tepung sagu supaya adonan bisa dibentuk dan tidak hancur, aduk-aduk sampai tercampur rata
- Jika sudah tercampur rata, uleni adonan sampai bisa dibentuk, lalu bentuk adonan bulat-bulat, lakukan sampai semua adonan habis
- Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng bola-bola daging hingga matang dan berwarna kecoklatan, gunakan api sedang supaya matang merata
- Angkat dan tiriskan
Langkah selanjutnya
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai keriting, merica, ketumbar dan pala
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama tomat, salam dan lengkuas, sampai matang dan harum
- Masukkan bola-bola daging, aduk-aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan air kaldu aduk-aduk kembali
- Lalu masukkan garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk kembali kemudian tes rasa sesuai selera
- Masak hingga bumbu menyerap dan matang dan kuah mengental
- Angkat dan sajikan
Itulah mengenai Resep Bola-Bola Daging Bumbu Semur, semoga suka dengan resepnya dan bisa bermanfaat.Labels: Aneka Daging Sapi, Aneka Semur, Mengolah Daging Sapi, Olahan Daging Sapi, Olahan Semur, Resep Bola-Bola Daging Bumbu Semur, Resep Daging Sapi, Resep Semur