Resep memasak sayur asem, bahan-bahan yang digunakan untuk memasak sayur asem hampir sama dengan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sayur lodeh, yang membedakan dari bumbu dan santan, sayur asem tidak menggunakan santan. Resep Memasak Sayur Asem yaitu :
Bahan-Bahan Sayur Asem
- 100 gr kacang panjang
- 2 buah labu siam
- 50 gr kacang tanah
- 2 buah jagung manis
- 1 buah terung ungu
- 2 buah cabai hijau besar
- Buah melinjo secukupnya
- Daun melinjo secukupnya
- 600 ml air
Bumbu-bumbu sayur asem
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi dibakar
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula putih
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 1 ruas lengkuas, potong dan memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 buah tomat merah, potong 4 bagian
Cara Memasak sayur asem
- Cuci bersih semua sayuran
- Potong bentuk dadu labu siam
- potong jagung manis menjadi masing-masing 4 bagian atau sesuai selera
- Potong kacang panjang kira-kira 5cm
- potong bentuk dadu terung ungu
- potong serong cabai hijau besar
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan terasi
- panaskan air, setelah mendidih masukan labu siam, kacang tanah, buah melinjo masak sampai setengah matang
- Setelah setengah matang sayuran diatas masukkan juga jagung manis, terung ungu dan kacang panjang
- Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan daun salam aduk-aduk sampai merata
- Masukan cabai hijau, tomat dan daun melinjo
- Tambahkan garam, gula putih, gula merah dan air asam jawa kemudian aduk-aduk, masak hingga matang semua bahan dan bumbu tercampur
- Angkat dan sajikan
Itulah resep memasak sayur asem, rasanya yang enak, manis dan seger dari asam jawa membuatnya sangat nikmat. Selamat mencoba semoga resep ini bisa membantu.Labels: Enak, Masak Sayur Asem, Mudah, Resep Sayur Asem