Resep Pepes Tempe merupakan olahan tempe, karena tempe mengandung gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, jadi tempe sangat bagus untuk dikonsumsi sehari-hari. Supaya tidak bosan untuk mengolah tempe bisa dikreasikan sesuai selera kita. Diantaranya Resep Pepes Tempe :
Bahan Pepes Tempe
- 200 gram tempe
- 2 sdm air
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
Bumbu Pepes Tempe
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm lengkuas, potong dan memarkan
- 1 buah serai, iris
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- 4 tangkai daun kemangi, ambil bagian daunnya
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm kecap asin
Cara Membuat Pepes Tempe
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kencur, kemiri dan terasi
- Hancurkan tempe, lalu tambahkan bumbu halus, garam, kaldu ayam bubuk dan kecap asin aduk-aduk sampai rata
- Tambahkan cabai hijau, lengkuas, serai, dan daun salam lalu aduk-aduk kembali sampai tercampur
- Bagi adonan menjadi empat bagian, lalu bentangkan daun pisang, isi dengan adonan tempe taburi dengan satu tangkai daun kemangi, cabai rawit dan satu potong tomat diatasnya. Gulung padat, sematkan lidi dikedua ujungnya.
- Lakukan hingga adonan habis. Kukus sampai matang, lalu angkat dan sisihkan
Resep Pepes Tempe ini jika ingin disajikan panggang dahulu hingga daun pisang kehitaman, supaya aroma daun pisangnya lebih terasa dan menambah selera. Sajikan selagi panas dengan nasi putih, pepes asin dan sambal hijau. Semoga bermanfaat.
Labels: Bahan Pepes Tempe, Bumbu Pepes Tempe, Cara Membuat Pepes Tempe, Masak Tempe, Olahan Tempe, Resep Pepes Tempe, Resep Tempe