Satu lagi resep untuk mengolah kangkung yaitu Resep Membuat Pelecing Kangkung. meskipun sayuran ini begitu sederhana dan murah tetapi, jika diolah dengan benar rasanya akan sangat nikmat. Resep Membuat Pelecing Kangkung :
Bahan Pelecing Kangkung
- 300 gram kangkung, cuci bersih
- Air secukupnya untuk merebus kangkung
- Air dingin secukupnya untuk merendam kangkung setelah direbus
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Pelecing kangkung
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat merah
- 4 cm kencur
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat Pelecing Kangkung
- Petik daun kangkung, lalu potong batang kangkung kira-kira ukuran 5 cm
- Didihkan air, kemudian rebus batang kangkung terlebih dahulu karena daunnya cepat sekali layu
- Setelah batang kangkung matang, lalu rebus daunnya sebentar saja
- Rendam kangkung kedalam air dingin, angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, tomat dan terasi sampai layu dan harum
- Uleg kasar bumbu yang sudah digoreng diatas bersama garam, kencur dan gula pasir
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai rata
- Tata kangkung dalam piring saji lalu siram dengan bumbu pelecing
- Sajikan
Tip : agar warna sayur tetap hijau, tambahkan sedikit garam dan minyak goreng ketika merebus.
Diatas adalah Resep Membuat Pelecing Kangkung, sajikan selagi panas bersama nasi putih, ikan asin dan kerupuk. Artikel lainnya Resep Tumis Kangkung Bumbu Saos Tiram dan Resep Tumis Kangkung Bumbu Terasi.Labels: Kangkung Enak, Masak Kangkung, Resep Kangkung, Resep Pelecing Kangkung, Tumis Kangkung